Современная стоматология строится не только на принципах качества и безболезненности, но и безопасности. Пациенты могут быть уверены, что врачи не только вылечат больной зуб, но и смогут защитить от занесения инфекций. Универсальные правила к соблюдению санитарных норм
В стоматологиях придерживаются одного главного правила, а именно: использовать одноразовые инструменты в процессе лечения. После приема каждого пациента все инструменты и материалы следует заменить, в том числе перчатки и шапочку стоматолога. Если инструменты многоразовые, их следует стерилизовать, а перед приемом нового пациента оборудование нужно вынуть из стерилизованного пакета. На каждый пакет следует нанести маркировку, где должны быть указаны дата и точное время стерилизации.
Иногда пациенты так спешат, что пытаются зайти в кабинет стоматолога сразу после предыдущего больного. Но они не знают, что после каждого приема в кабинете обязательная дезинфекция, которая заключается в протирании поверхностей дезинфицирующим раствором. Инструменты для одноразового пользования подлежат утилизации. Во время осмотра и лечения включают бактерицидную лампу рециркулятор.
Дезинфекционные и очищающие мероприятия
Повышенную опасность представляют инструменты, которые контактировали со слюной в ходе лечения пациента. Когда прием пациента завершен, использованные инструменты убирают и достают новые. Многоразовое оборудование погружают в емкость с раствором, который обладает дезинфицирующим свойством. Затем инструменты погружают в термический дезинфектор.
Отчистка – это следующее необходимое мероприятие. С ее помощью можно избавиться не только от жировых загрязнений, но и от медицинских препаратов. Самым эффективным способом считается механическая очистка при помощи специально разработанных машин. Подобный метод помогает полностью очистить поверхности инструментов от слюны и крови.
Как проходит стерилизация
Обработку медицинских инструментов можно считать завершенной только после стерилизации. В стоматологии применяют паровой или воздушный способ.
В ходе паровой стерилизации применяет:
- автоклав;
- влажный стерилизатор;
- стерилизатор с горячим паром.
Способ работает на основе пара, который исходит от дистиллированной воды, подающийся при температуре 134˚ под высоким давлением. Подобный метод делает инструменты чистыми, а значит и безопасными для дальнейшего использования. Воздушная стерилизация – это метод, который проводится с использованием суховоздушного стерилизатора или сухожарового шкафа. Как правило, воздух в таких машинах может нагреваться до 180˚.
Полная стерилизация проходит в три фазы:
- паровая обработка;
- стерилизация;
- сушка.
Завершить стерилизацию инструментов можно за 1,5 часа. Когда процесс закончен, инструменты кладут в специальный стерилизованный пакет, который используют только один раз. На пакете обязательно указывают дату и время стерилизации. Хранить инструменты в пакете можно не более 6 месяцев. Когда срок закончился, всю процедуру следует повторить еще раз и указать новую дату.
Какие способы санитарной обработки инструментов применяют в стоматологии «Дента Бэйби Семейная»
Клиника «Дента Бэйби Семейная» – это современный центр, поэтому принцип работы основан именно на безопасности. В клинике предоставляют гарантию качества, а процесс лечения полностью безопасен. Каждый кабинет обрабатывается в несколько фаз:
- Перед каждым приемом пациента в кабинете дезинфицируют все поверхности;
- Инструменты не хранятся без специального стерилизованного пакета;
- Каждому пациент выдается одноразовая «одежда», шапочка и салфетка;
- Во время всего приема включают бактерицидную лампу;
- Все использованные многоразовые инструменты и оборудование стерилизуют;
- После каждого пациента стоматолог переодевает шапочку и перчатки. Если врачу приходится выйти из кабинета, он также обязан сменить пару перчаток. Больной может быть уверен в чистоте перчаток, поскольку стоматолог меняет их в присутствие пациента;
- Если пациенту требуются рентгеновские процедуры, датчик аппарата кладут в чехол, а после применения его выбрасывают.
В клинике «Дента Бэйби Семейная» ответственно относятся к здоровью пациентов и хотят, чтобы лечение протекало максимально комфортно и безопасно.