Что такое стоматит?
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Этот термин охватывает группу заболеваний, каждая из которых имеет свои возбудители, симптомы и методы лечения. Причиной стоматита могут быть бактерии, вирусы или грибок рода кандида.
Особенно подвержены этому заболеванию дети грудного, преддошкольного и дошкольного возраста. У малышей система, регулирующая слюноотделение, еще незрелая, а слизистая оболочка полости рта тонкая и нежная, поэтому инфекция быстро проникает при ее повреждении.
Лечением стоматита в Москве занимается детский стоматолог-терапевт клиники «Дента Бэйби Семейная». На основании осмотра и анализов врач подбирает общие и местные методы лечения, проводит обработку ротовой полости ребенка и дает родителям рекомендации по уходу. Цены на лечение стоматита у детей указаны ниже на странице.
Современные методики лечения и лучшие лекарственные препараты, назначаемые врачами детской стоматологии «Дента Бэйби Семейная» в Москве, обеспечивают эффективность лечения и благоприятный прогноз. Стоматологи также рекомендуют меры для профилактики этого заболевания у детей.
Часто встречающиеся виды стоматита:
- Бактериальный;
- Вирусный;
- Травматический;
- Грибковый (кандидозный);
- Аллергический;
- Химический.
По выраженности заболевания различают стоматит легкой, средней и тяжелой формы. С учетом глубины поражения слизистой выделяют:
- Афтозный;
- Катаральный;
- Язвенный.
Современное лечение стоматита в Москве проводится для детей любого возраста, начиная с младенческого. Оно абсолютно безболезненно. Мы обслуживаем маленьких пациентов из Москвы и области, а также из других регионов России.
Причины детского стоматита
Воспалительные процессы и язвы на слизистой оболочке рта проявляются характерными изменениями и общей интоксикацией организма. Чаще всего заболевают дети после перенесенных респираторных инфекций, простудных заболеваний, с ослабленным иммунитетом. Длительная терапия системными антибактериальными препаратами также может способствовать развитию заболевания.
Основные причины и симптомы стоматита у детей включают:
- Патогенное действие различных микробов, вирусов, бактерий, грибков, простейших.
- Механические травмы и повреждения твердыми предметами, жесткими прорезывателями.
- Аллергические реакции на различные вещества, которые можно выявить в лаборатории.
- Термические и химические ожоги после воздействия соответствующих агентов.
- Малыши часто тянут в рот различные предметы, исследуя мир, что увеличивает риск инфицирования.
В этот период важно обеспечить ребенку безопасную окружающую среду, окружая его вниманием и заботой.
Стоматит у детей может развиться из-за незрелости слюнных желез. В более старшем возрасте слюна сдерживает размножение микроорганизмов и участвует в регенерации слизистой оболочки рта.
Распространенные формы детского стоматита
Симптомы стоматита зависят от его формы. Наиболее распространенные формы и их проявления:
- Вирусный стоматит: появление мелких пузырьков с жидкостью на слизистой оболочке десен и щек. Пузырьки лопаются, образуя округлые пятна с беловато-желтым налетом. Эти пятна могут сливаться между собой. Стоматит сопровождается общей интоксикацией, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов и насморком.
- Бактериальный стоматит: воспаление и покраснение слизистой оболочки рта, множественные очаги эрозии, температура, обильное слюноотделение, склеивание губ и неприятный запах.
- Кандидозный (грибковый) стоматит: зуд, жжение, неприятный запах и привкус во рту, образование белых точек, сливающихся в творожистую массу.
- Механический, химический и аллергический стоматит: воспаление слизистой и появление язв, которые затрудняют пережевывание пищи и глотание, могут быть болезненными.
Эффективное лечение стоматита включает обследование пациента и анализы. На основе лабораторных исследований устанавливается диагноз и назначается лечение, цена которого указана в прайсе. В случае обширного воспаления необходима консультация педиатра, инфекциониста и других специалистов.
Диагностика включает визуальный осмотр у врача и сбор анамнеза, а также лабораторные исследования:
- Мазки и соскобы на бактериологический и вирусологический тест.
- Иммунологические исследования.
- Общий и биохимический анализ крови.
При рецидивирующем афтозном и язвенном стоматите назначаются специальные диагностические процедуры и консультации у эндокринолога, иммунолога, аллерголога.
Катаральный стоматит
Один из самых распространенных видов воспаления слизистой рта, без типичных афт и язв. Начинается бессимптомно и может не беспокоить пациента, но в дальнейшем может стать начальной стадией более тяжелых форм заболевания. Причина заболевания часто связана с плохим состоянием зубов и повреждением слизистой при пережевывании твердой пищи. Симптомы включают:
- Покраснение, отек и раздражение слизистых десен, щек и языка.
- Белый, желтоватый или серый налет на слизистой.
- Болезненные ощущения и повышенное слюноотделение.
- Неприятный запах изо рта.
Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза, лабораторных исследований и клинической картины. Лечение назначается индивидуально.
Афтозный стоматит
Афты – это выраженные очаги некроза тканей на слизистой рта. Воспаление проникает глубоко и поражает подслизистый слой. Причины появления афт могут включать:
- Нарушение режима питания и дефицит витаминов.
- Состояния иммунодефицита.
- Заболевания системы крови.
- Генетическую предрасположенность.
- Травмы.
- Стресс и психическое напряжение.
Медикаментозная терапия позволяет эффективно лечить афты, которые исчезают через 7–10 дней, но возможны рецидивы.
Кандидозный стоматит
Кандидозный стоматит вызывается грибком Candida, который при ослаблении иммунитета приводит к воспалению слизистой оболочки рта. Симптомы включают:
- Скопление белых точек, сливающихся в творожистую массу.
- Густой беловатый налет на слизистой.
- Зуд, жжение, неприятный запах и привкус во рту.
- Повышение температуры и болезненность при еде.
Чаще всего кандидозным стоматитом страдают:
- Дети до 1 года на искусственном вскармливании.
- Дети 8–9 лет, не соблюдающие правила гигиены.
Диагностика и лечение проводятся стоматологом с использованием лабораторных исследований.
Чем лечить стоматит у ребенка?
Лечение зависит от возбудителя заболевания. Стоматология позволяет облегчить симптомы и устранить причину их появления. Методы лечения включают:
- Мягкую очистку полости рта, зубов и языка.
- Антисептическую обработку.
- Аппликационную анестезию.
- Лекарственные препараты противовирусного, антибактериального или противогрибкового действия.
- Ранозаживляющие средства.
Для лечения аллергической формы болезни назначаются антигистаминные средства.
Лекарственные препараты для укрепления иммунитета, консультации по режиму питания, диете и гигиене полости рта также входят в комплекс лечения.
Доктор Милана Константиновна Отараева очень деликатно и качественно все сделала, дала мне массу полезных рекомендаций, буду сюда обязательно приходить сама, рекомендовать своим близким и друзьям)
Да! И цены вполне демократичные)
Отзывы